El Queso Manchego es un alimento muy completo, que concentra todas las cualidades nutritivas de la leche. Contiene una elevada proporción de proteínas, lo que le hace ser incluso más rico que la carne en estos elementos. En el queso manchego también están presentes vitaminas tan importantes como la A, la D y la E, fundamentales en procesos metabólicos, tales como el crecimiento, la conservación de tejidos y la absorción de calcio.
Por su composición, se recomienda su consumo a todas las edades. Durante la etapa de crecimiento, por su alto contenido en calcio. Para los adultos, por la gran cantidad de proteínas que aporta, que cubren el desgaste producido a diario en estos principios inmediatos. Por último, es aconsejable su consumo a las personas de la tercera edad, ya que retarda, en gran medida, la descalcificación ósea y es un alimento más digestible que la leche.
(Composición por 100g. de porción comestible)
Componentes | Manchego Curado | Manchego Semicurado |
---|---|---|
Agua | 27,20 g. | 42,20 g. |
Energía | 467,00 kcal. | 383,00 kcal. |
Energía | 1.954,00 kj. | 1.602,00 kj. |
Nitrógeno total | 5,96 g. | 4,51 g. |
Nitrógeno proteico | 5,72 g. | 4,32 g. |
Hidratos de Carbono | 0,51 g. | 0,50 g |
Lípidos totales | 35,80 g. | 30,40 g. |
Ácidos grasos saturados | 18,70 g. | 18,90 g. |
Ácidos grasos monoinsaturados | 8,40 g. | 9,00 g. |
Ácidos grasos poliinsaturados | 6,20 g. | 0,72 g. |
Colesterol | 74,40 mg. | 87,80 mg. |
Fibra | 0,00 g. | 0,00 g. |
Calcio | 848,00 mg. | 765,00 mg. |
Magnesio | 33,50 mg. | 36,00 mg. |
Hierro | 0,75 mg. | 0,64 mg. |
Yodo | 4,10 mcg. | 34,10 mcg. |
Zinc | 3,20 mg. | 4,00 mg. |
Vitamina B1 (ciamina) | 0,04 mg. | 0,04 mg. |
Vitamina B2 (riboflavina) | 0,33 mg. | 0,30 mg. |
Niacina (ácido nicotínico) | 0,10 mg. | 7,20 mg. |
Ácido fólico | 21,80 mcg. | 21,30 mcg. |
Vitamina B12 (cianocobalamina) | 1,50 mcg. | 1,50 mcg. |
Vitamina B6 (piridoxina) | 0,20 mg. | 0,20 mg. |
Vitamina C (ácido ascórbico) | 0,00 mg. | 0,00 mg. |
Vitamina A (equivalentes de retinol) | 234,00 mcg. | 360,00 mcg. |
Vitamina D3 | 0,19 mcg. | 0,28 mcg. |
Vitamina E | 0,61 mg | 0,62 mg. |
Ácidos grasos TRANS | 3% del total de ac. grasos | 3% del total de ac. grasos |
Sodio | 600 mg. | 600 mg. |
1 gr. grasa | 9 kcal. | 9 kcal. |